Halos de matéria escura em galáxias - Machado, Rubens (Cadernos de Astronomia, 2024)
Halos de matéria escura são indispensáveis para se compreender a dinâmica de galáxias. Neste artigo, apresentamos de maneira introdutória o conceito de curva de rotação, para explicar a necessidade de matéria escura em galáxias. Em seguida, examinamos em mais detalhes a distribuição espacial da matéria escura, isto é, seu perfil de densidade. Por fim, colocamos o halo de matéria escura no contexto das outras componentes (disco estelar, bojo e gás) para construir um modelo dinâmico composto.
Keywords: astronomia; galáxias; matéria escura