A ocultação de Marte pela Lua em 06 de setembro de 2020: contribuições da ciência aberta para a pesquisa em astronomia - Novais, Maria; Tolentino, Ricardo José Vaz (Cadernos de Astronomia, 2024)
A astronomia desperta o interesse e cativa a imaginação humana devido à sua conexão com o que há de mais profundo nas indagações existenciais que habitam a mente. A beleza e a grandiosidade dos eventos celestes faz brilhar os olhos e, por essa razão, existem muitas pessoas que dedicam o seu tempo e recursos a explorar e capturar os eventos astronômicos. Neste artigo descrevemos a ocultação de Marte pela Lua, que foi capturada no dia 6 de setembro de 2020 pelo Observatório Lunar Vaz Tolentino. Discutiremos também de que maneira essa paixão pela ciência pode contribuir com o trabalho de pesquisadores da área e como o acesso aberto pode ajudar nesse processo.
Keywords: astronomia; ocultação lunar; astrofotografia; ciência cidadã; ciência aberta