Mapeamentos de galáxias - Moraes, Bruno Azevedo Lemos (Cadernos de Astronomia, 2024)
Neste artigo, abordamos o desenvolvimento dos mapeamentos de galáxias e a sua importância para a astrofísica extragaláctica e para a cosmologia. Acompanhando a evolução dos telescópios, instrumentos e técnicas de observação astronômica desde o século XIX, discutimos como os avanços tecnológicos permitiram desvelar propriedades fundamentais do universo, tal como sua dinâmica, composição e sua estrutura em grande escala. Os mapeamentos de galáxias também revelaram a presença de matéria escura em diferentes escalas e seu impacto tanto na topologia da teia cósmica quanto nos processos de formação e evolução das galáxias. Observações das diferentes propriedades das galáxias individuais e suas correlações espaciais induzidas pelo ambiente local fornecem evidências para testar diferentes modelos físicos da interação gravitacional e seu impacto nos processos energéticos que contribuem para moldar os diferentes tipos de galáxias e suas características. Simulações de n-corpos possuem um papel crucial na reprodução da formação e evolução das estruturas cósmicas, permitindo contrastar as observações com universos simulados e testar teorias e hipóteses sobre a dinâmica do universo e a formação de galáxias. Em suma, a análise da estrutura em grande escala e dos efeitos ambientais na formação e evolução das galáxias ilustram a conexão complexa entre a cosmologia e a astrofísica modernas e ressalta a importância dos mapeamentos de galáxias para melhor entendê-las, apontando para o potencial de descobertas futuras à medida que as tecnologias e métodos observacionais continuem a evoluir.
Keywords: galáxias; astronomia; astrofísica; cosmologia