A Via Láctea, a nossa galáxia - Lépine, Jacques (Cadernos de Astronomia, 2024)
Apresentamos a Via Láctea, nossa Galáxia, primeiro com uma introdução de como a vemos no céu, e a seguir com a história dos primeiros passos de descobertas, que levaram a conclusão de que a Galáxia não é o próprio Universo, mas apenas uma entre muitas galáxias.Descrevemos seus componentes principais (disco galáctico, braços espirais, bojo, barra), mencionando suas dimensões e formas geométricas. Focalizamos as órbitas das estrelas, responsáveis pela manutenção da forma dos componentes. Explicamos as órbitas, a partir das forças gravitacionais que atuam sobre as estrelas
Keywords: Via Láctea; Estrutura da galáxia; dinâmica da galáxia