Galáxias anãs de brilho ultrabaixo - Madejsky, Rainer Karl (Cadernos de Astronomia, 2024)
A primeira galáxia anã de brilho ultrabaixo UFD (ultra-faint dwarf) foi descoberta no levantamento SDSS (Sloan Digital Sky Survey) em 2005, iniciando uma busca que resultou na descoberta de dezenas de galáxias anãs similares. Trata-se de uma continuação das galáxias anãs clássicas conhecidas antes do levantamento SDSS em direção a luminosidades e metalicidades mais baixas. O estudo da cinemática estelar mostra que as galáxias UFD possuem mais matéria escura que as galáxias anãs clássicas. As observações espectroscópicas revelam que as estrelas nas galáxias UFD são entre as mais velhas conhecidas e as de mais baixa metalicidade. As abundâncias de ferro Fe e de outros elementos químicos mostram grandes variações em consequência de formação estelar extensa no passado. A análise de estrelas individuais nas galáxias UFD em um intervalo estreito de massa estelar é consistente com a hipótese de que se formaram muitas estrelas de alta massa nas galáxias UFD e que o processo de formação estelar terminou na época de reionização do universo no redshift z ∼ 6. Uma vez que as galáxias anãs de brilho ultrabaixo UFD são os sistemas estelares mais velhos e os mais escuros conhecidos no universo, as mesmas são excelentes laboratórios para estudar a formação das primeiras galáxias no universo bem como o comportamento de matéria escura em pequena escala.
Keywords: galáxias anãs; cinemática; matéria escura; metalicidade; formação de estrelas