Raça, gênero e classe social nas ciências físicas: o silêncio dos homens - Alves-Brito, Alan (Cadernos de Astronomia, 2024)
Ensaio produzido a partir da palestra Questões étnico-raciais e de gênero nas ciências físicas: o silêncio dos homens, ministrada pelo autor durante a segunda edição do evento As Astrocientistas: Encontro Brasileiro de Meninas e Mulheres da Astrofísica, Cosmologia e Gravitação, realizado entre os dias 07 e 10 de fevereiro em 2023. Nesse ensaio, eu apresento uma revisão das principais questões que temos articulado nas ciências físicas para (re)pensar o lugar e o papel dos homens e das masculinidades nas discussões de raça, classe social e gênero nas ciências físicas, tendo os movimentos sociais feministas, de pessoas negras e LGBTQIA+ como movimentos educadores.
Keywords: diversidade; inclusão; mulheres na ciência; viéses étnico-raciais