Ocultações estelares: os 10 anos da descoberta dos anéis de Chariklo, e os avanços no estudo do Sistema Solar - Ribas, Felipe Braga (Cadernos de Astronomia, 2024)
Há cerca de 10 anos anunciamos a descoberta do primeiro sistema de anéis ao redor de um pequeno corpo do Sistema Solar. A técnica de ocultações estelares, que permitiu o feito, vem sendo largamente utilizada para caracterizar objetos do Sistema Solar. Seu alto poder de resolução espacial tem permitido que dimensões e formas venham sendo obtidas, com grande precisão, para muitos objetos, desde aqueles próximos à Terra, até aqueles mais distantes do Sol. Além dos anéis de Chariklo descobertos em 2013, anéis já foram identificados ao redor do planeta-anão Haumea e do objeto transnetuniano Quaoar. Isto mostra que anéis podem ser comuns no Sistema Solar Exterior, já que limites previamente imaginados, como o Limite de Roche, não se aplicam à estes anéis. Os pesquisadores brasileiros e astrônomos cidadãos tem tido papel fundamental nesta pesquisa, a qual, graças ao LSST, deve expandir consideravelmente nos próximos anos.
Keywords: Ocultações estelares; Anéis; pequenos corpos do Sistema Solar; ciência cidadã