DESI 2024: um possível indício do fim da constante cosmológica? - Velten, Hermano; Marttens, Rodrigo von (Cadernos de Astronomia, 2024)
Discussão sobre a divulgação dos primeiros resultados do Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI), a partir da medida das impressões deixadas pelas oscilações acústicas de bárions na distribuição de galáxias e quasares. Resultados estes que sugerem, pela primeira vez na literatura acadêmica, uma variação temporal para a equação de estado da componente de energia escura do universo. Explica-se brevemente o projeto DESI, sua operação e como a cosmologia moderna pode ser impactada caso este resultado seja  efetivamente consolidado por observações futuras.
Keywords: energia escura; DESI; constante cosmológica