Arqueoastronomia de Supernovas - Bulhões Martins, Bianca; Ernesto Horvath, Jorge; Sérvulo Maciel Costa, Felipe; Carlos Jafelice, Luiz (Cadernos de Astronomia, 2025)
As supernovas históricas, registradas por diferentes observadores ao redor do planeta por muitos séculos, também podem ter sido representadas como arte rupestre por povos originários das Américas. Existem propostas que associam petróglifos e pinturas rupestres no hemisfério norte com alguns desses eventos. O presente trabalho procura apresentar e discutir se alguns registros de petróglifos localizados nos estados da Paraíba e do Rio Grande do Norte podem exibir essas supernovas históricas. Com o software Stellarium, foram simulados os padrões do céu no momento das explosões de cada uma das supernovas, e posteriormente comparadas com as figuras encontradas. Considerando ainda os hábitos culturais bem estabelecidos dos povos Tarairiú, identificamos correspondências sugestivas entre as figuras e as supernovas de 185, 1054 e 1572, embora o princípio da confirmação definitiva dependa de análises de datação ainda não disponíveis.
Keywords: Supernovas; arte rupestre; Arqueoastronomia; povos indígenas; Tarairiú