A vida média do CO2 na atmosfera terrestre e o aumento de temperatura no horizonte 2050 - Pacheco, José Antônio de Freitas (Cadernos de Astronomia, 2025)
Neste trabalho é apresentado um modelo simples da evolução do nível de CO2 na atmosfera terrestre. Usando dados disponíveis das emissões de CO2 devidas a atividade humana e considerando uma estocagem do carbono por mecanismos agindo na biosfera, o tempo médio de residência do CO2 na atmosfera foi estimado em 120 anos. Supondo que a tendência observada nas emissões do CO2 sejam mantidas, a extrapolação dos resultados do modelo indicam no horizonte de 2050 uma concentração de CO2 da ordem de 513 ppm e um aumento de +2,6°C na temperatura global, acima do limite estabelecido pelo acordo de Paris.
Keywords: Ciclo do carbono; aquecimento global; dióxido de carbono