Tradução comentada do artigo "On the Influence of Carbonic Acid in the Air upon the Temperature of the Ground" de Svante Arrhenius (1896) - Rasch, Matheus Barbosa; Lima, Maria Tereza Weitzel Dias Carneiro (Cadernos de Astronomia, 2025)
Publicado em 1896 na Philosophical Magazine and Journal of Science, o artigo científico de Arrhenius é pioneiro no estudo quantitativo do efeito estufa, tema central na discussão sobre aquecimento global. Além de ser um registro histórico importante, é interessante notar que este trabalho contém uma metodologia que abriu caminho para os modelos climáticos atuais.
Keywords: dióxido de carbono; aquecimento global; efeito estufa