Medindo a distância à Grande Nuvem de Magalhães usando Cefeidas tipo II - Breda, Anna Carolyna B.; Oliveira, Adriano M.; Monteiro, Augusto C. T. (Cadernos de Astronomia, 2025)
Este artigo aborda métodos para medir distâncias na Astronomia, com ênfase no uso de pulsantes Cefeidas. Nesse sentido, avaliou-se as propriedades astrofísicas das estrelas variáveis da Grande Nuvem de Magalhães, diferenciando-se suas variações e determinando suas distâncias até nós, a partir da relação período-luminosidade adequada. Com base em dados de Cefeidas Tipo II, extraídos do catálogo OGLE III e modelados no Google Colab, foi gerado um histograma que possibilitou encontrar a distância mais provável de 46,03 ± 0,03 kpc, e a mais frequente entre 49 e 50 kpc, resultados que estão em concordância com os valores mais aceitos atualmente. Vale destacar que este estudo é fruto de uma bolsa de Iniciação Científica Júnior do programa PICTI do Ifes, custeada pelo CNPq, cujo resultado foi apresentado na Mostra de Astronomia do Espírito Santo (MAES) 2024 por uma estudante do Ifes Campus Guarapari.
Keywords: Cefeidas; distâncias; relação período-luminosidade; Grande Nuvem de Magalhães