A mecânica quântica em construção - Pinto Neto, Nelson (Cadernos de Astronomia, 2025)
A mecânica quântica foi construída no início do século XX como um algoritmo de cálculo para organizar e prever os resultados estranhos dos mais variados experimentos envolvendo o mundo microscópico (moléculas, átomos, partículas elementares), que pareciam aleatórios, mas com uma distribuição probabilística previsível. Apesar do seu sucesso absoluto, os alicerces conceituais deste algoritmo são ainda obscuros e extremamente controversos. Como conectar o mundo microscópico descrito pela mecânica quântica com o mundo macroscópico da nossa experiência diária? Qual o papel dos observadores nesta conexão? Porque os estranhos fenômenos quânticos não acontecem em escalas macroscópicas? Como explicar a natureza não-local dos fenômenos quânticos? Neste artigo, apresentarei algumas das tentativas de respostas a estas e outras questões básicas, que se constituem como diferentes teorias com visões de mundo completamente distintas, comentando suas qualidades e defeitos. Concluiremos que a teoria quântica ainda está em construção, pois não há uma formulação consensual. Sua elaboração é um problema fundamental da Física contemporânea, e do pensamento em geral.
Keywords: mecânica quântica; localidade; função de onda quântica; interferência quântica; colapso da função de onda