Atmosferas da Terra e de Marte: uma abordagem astrobiológica - Rodrigues, Gustavo; Perucci Mostaro, Anthony Henrique (Cadernos de Astronomia, 2026)
Este artigo compara as atmosferas da Terra e de Marte sob a perspectiva astrobiológica, examinando evolução, composição e processos que condicionam a habitabilidade. Para a Terra, discute-se a formação e a regulação climática por oceanos e sedimentação de CO2, o surgimento de uma atmosfera rica em O2 (Grande Evento de Oxidação) e o papel de N2, O2 e O3 na manutenção da água líquida e da vida. Em Marte, analisam-se a atual atmosfera de baixa pressão dominada por CO2, a perda atmosférica e hídrica, a intensidade da radiação superficial e a química oxidante do solo que comprometem a preservação de matéria orgânica. O texto enfatiza a complementaridade entre estudos atmosféricos e investigações do subsolo, onde refúgios subsuperficiais com menor dose de radiação e oxidação química atenuada são identificados como os locais mais promissores para preservação de bioassinaturas. O artigo adota caráter didático a partir de uma abordagem integradora, apoiando a compreensão de estudantes e simpatizantes das áreas de astronomia e astrobiologia acerca dos processos-chave que regem a habitabilidade planetária.
Keywords: atmosferas planetárias; habitabilidade; perda atmosférica; radiação; astrobiologia