Tensões cosmológicas em H0 e S8: panorama atual - Silva, Emanuelly; Sabogal, Miguel; Nunes, Rafael (Cadernos de Astronomia, 2026)
O modelo cosmológico padrão tem fornecido, por várias décadas, a descrição consistente de uma ampla gama de observações cosmológicas e astrofísicas. Apesar desse sucesso, discrepâncias persistentes na determinação de parâmetros fundamentais, em particular a constante de Hubble (H0) e a amplitude do crescimento das estruturas, frequentemente parametrizada por S8, revelam tensões significativas entre sondas do universo primordial e tardio, com diferentes níveis de significância estatística. Essas tensões podem estar parcialmente associadas a incertezas sistemáticas ainda não completamente compreendidas, mas também motivam a investigação de extensões do ΛCDM, incluindo modificações na energia escura, no setor escuro e na gravidade em grandes escalas. Neste trabalho de revisão didática, apresentamos uma visão geral das principais observações atualmente envolvidas nessas discrepâncias, discutimos seus potenciais vieses observacionais e sintetizamos os cenários mais relevantes, destacando as perspectivas oferecidas pelos levantamentos cosmológicos da geração atual.
Keywords: parâmetros cosmológicos; tensão de Hubble (H0); tensão em S8; anomalias e tensões cosmológicas no modelo ΛCDM