Desvendando o Setor Escuro com Novas Partículas Leves e Ocultas - Foguel, Ana Luisa (Cadernos de Astronomia, 2026)
Apesar de bem consolidado, o Modelo Padrão (MP) da física de partículas é incompleto, destacando-se a ausência de um candidato à matéria escura (ME). A falta de sinais de novas partículas pesadas impulsionou o interesse por candidatos de ME leves e fracamente interagentes, cuja produção térmica no Universo primordial requer um portal mediador. Neste trabalho, propomos um modelo onde um mediador vetorial, originado de uma simetria de gauge $U(1)_Q$, conecta o setor visível a candidatos de matéria escura inelástica (iDM). Diferente do cenário padrão de 'fóton escuro', em que os férmions do MP não são carregados sob a nova simetria, exploramos cargas $Q$ definidas por combinações de números bariônicos e leptônicos. Demonstramos que essa estrutura pode alterar o cálculo da abundância de relíquia e a fenomenologia experimental. Como resultado, tais modelos permitem 'destravar'  novas janelas no espaço de parâmetros, expandindo as possibilidades de descoberta de ME para além das restrições do modelo convencional.
Keywords: Matéria Escura; Física Além do Modelo Padrão; Setores Escuros; Universo Primordial