Efeitos Não-Lineares: uma nova janela para o Universo primordial - Miranda, Tays (Cadernos de Astronomia, 2026)
A compreensão do universo primordial é fundamental para conectar física de altas energias, cosmologia observacional e formação das estruturas cósmicas. Neste trabalho, discuto o formalismo estocástico aplicado à inflação e a cenários alternativos de colapso, destacando sua capacidade de acessar efeitos não-lineares na distribuição primordial de densidade. Apresento aplicações na produção de buracos negros primordiais (PBHs), incluindo o cenário do curvaton fortemente não-gaussiano, e discuto a estabilidade quântica de modelos colapsantes. Aponto ainda limitações conceituais do formalismo e perspectivas de investigação neste tópicos.
Keywords: Inflação; Formalismo Estocástico; Buracos Negros Primordiais; Colapso Estocástico.