Considerações sobre o impacto de experimentos e simulações computacionais com ondas gravitacionais no avanço da física: o contexto do LIGO - Almeida, Pamella Aline; Magalhães, Nadja (Cadernos de Astronomia, 2026)
A detecção direta das ondas gravitacionais representa uma das mais importantes conquistas da física contemporânea, abrindo uma nova janela de observação do Universo. Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre o impacto científico dos experimentos com ondas gravitacionais no que tange à prática experimental adquirida em atividades relacionadas ao Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (LIGO) durante intercâmbio científico na Universidade da Califórnia, Riverside (UCR), bem como à prática de simulações computacionais associadas ao projeto de mestrado de uma das autoras. São apresentadas atividades experimentais envolvendo protocolos de limpeza padrão LIGO, montagem e selamento de câmara de vácuo para testes preliminares, estudos em configurações de espelhos esféricos e análise de materiais. As autoras corroboram, com a vivência experimentada, que a integração entre prática experimental e simulação computacional é essencial para a compreensão de limitações instrumentais, mitigação de fontes de ruído e aprimoramento de dispositivos aplicados à detecção de ondas gravitacionais.
Keywords: Relato de experiência; Ondas gravitacionais; LIGO