Publicação de BJPE Brazilian Journal of Prod Engineering

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Universidade Federal do Espírito Santo (Oficial)

Efeito de diferentes substratos no crescimento de mudas de abóbora jacarezinho Autores Luis Felipe Oliveira Ribeiro Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil https://lnkd.in/dx-xn6mU Antônio Cardozo Neto Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil https://lnkd.in/dSSteQfC Breno Benincá Borchardt Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil https://lnkd.in/d7hmKUVw Amanda Parmagnani Bonatto Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil Francine Bonomo Crispim Silva Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil https://lnkd.in/dd-yhVGh João Victor Oliveira Ribeiro Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil https://lnkd.in/d7j7iHyt Jalille Amim Altoé Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil https://lnkd.in/drkQgV6s DOI: https://lnkd.in/d92eCwNt Palavras-chave: Curcubita moschata, Produção de muda, Sustentabilidade, Substratos Alternativos Resumo Nas cucurbitáceas, o preparo de mudas é um dos fatores que afeta a qualidade vegetativa e reprodutiva das plantas, considerado uma das práticas mais onerosas no sistema de cultivo, sendo fundamental a busca por substratos alternativos visando diminuir os custos iniciais de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substratos no crescimento de abóbora jacarezinho utilizando substratos comerciais e orgânicos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com sete repetições. Utilizou-se quatro tratamentos, descritos como: T1=Bioplant Plus®, T2=Solo de barranco + Provaso® (1:1), T3=Solo de barranco + esterco bovino (1:1) e T4= Solo de barranco + esterco de galinha (1:1). Os resultados apresentaram que o solo de barranco + esterco bovino e solo de barranco + Provaso® apresentou a mesma igualdade estatística do substrato comercial Bioplant Plus® em todas as variáveis analisadas, sendo que o solo de barranco + esterco bovino (1:1) apresentou o melhor crescimento das plantas de abóbora com valores médios adequados em todas as variáveis, incluindo na matéria seca total.

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