BJPE Brazilian Journal of Prod Engineering’s Post

View profile for BJPE Brazilian Journal of Prod Engineering

Universidade Federal do Espírito Santo (Oficial)

Agronegócio forte, trabalhador duro: estudo de caso no corte de alho no alto Paranaíba - MG Autores Janaíne de Fátima Ribeiro Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaiba Ana Cláudia da Silva Cunha Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaiba  https://lnkd.in/dKcbfTB4 Igor dos Santos Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM  https://lnkd.in/dRhMKQnC Larissa Sousa Campos Universidade Federal de Viçosa - UFV  https://lnkd.in/dTEAdmNV DOI: https://lnkd.in/d6Xcqifp Palavras-chave: produção de alho, trabalho rural, ergonomia da atividade, movimentos repetitivos, sobrecarga física Resumo O trabalho na agricultura expõe as pessoas que nele atuam aos mais diversos tipos de risco, seja pela natureza da atividade, realizada à céu aberto e com exposição às intemperes climáticas, seja pelas condições que são oferecidas a esses trabalhadores, o que lhes impôs alto grau de esforço físico em elevada intensidade. No corte do alho esse esforço físico se concentra nas mãos e punhos e leva à uma séria de consequências para a saúde das pessoas. Esse trabalho apresenta os resultados de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) de corte de alho na região do Alto Paranaíba- MG, uma das regiões de maior produção do país. No estudo foram realizadas observações diretas e entrevistas que permitiram identificar uma demanda, relacionada aos riscos presentes na situação de trabalho, suas causas e possíveis consequências. No diagnóstico buscou-se estabelecer as possíveis correlações entre os problemas bem como as prioridades. Por fim, foram elaboradas algumas recomendações de melhoria e alguns apontamentos de demandas de estudos futuros.

  • No alternative text description for this image
  • No alternative text description for this image
  • No alternative text description for this image
BJPE Brazilian Journal of Prod Engineering

Universidade Federal do Espírito Santo (Oficial)

9mo

Parabéns!!!

Like
Reply

To view or add a comment, sign in

Explore topics