ANALYTIC HIERARCHY PROCESS NO AUXÍLIO A DECISÃO: UM ESTUDO SOBRE QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO - Menezes, Gigliara Segatini de; Rocha, Alessandro Roberto; Chiquieri, Julien; Freitas, Rodrigo Randow de; Gonçalves, Wellington (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
A busca pelo bem-estar dos colaboradores é de essencial importância para o aumento da produtividade e motivação nas organizações. Por esse motivo, programas Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) contribuem para incluir humanização em atividades laborais e, assim, valorizar os colaboradores. Dentro desse contexto, este trabalho utilizou o Analytic Hierarchy Process (AHP) para priorizar alternativas que suportam tomadas de decisão voltadas a melhoria da QVT. Para tanto, a operacionalização da abordagem metodológica utilizou como unidade de pesquisa a opinião de Técnico-Administrativos em Educação (TAE’s) de uma instituição de ensino da rede pública federal. As investigações ainda contaram com um levantamento teórico/prático, o qual teve por base a literatura e o julgamento de colaboradores para apoiar o emprego do AHP. Portanto, observou-se como resultado que a melhor alternativa foi a criação de um espaço de convivência e alimentação (68,8%), sendo que os critérios que apresentaram maior impacto para a QVT foram os relacionados à compensação justa e à condição de trabalho (ambos totalizaram 91%). Os resultados deste estudo foram uma forma de sugestão para tomadas de decisões futuras da gestão administrativa do instituto estudado, levando em consideração as insatisfações dos servidores. Assim, a melhoria da qualidade de vida no trabalho refletirá como consequência na qualidade dos serviços ofertados pelo instituto à sociedade.