Impacto do sistema de refrigeração nos custos de demanda elétrica de uma universidade pública federal – estudo de caso da Universidade Federal Do Espírito Santo - Benedito, Vinícius Molini; Moreira, Kelly Costa Cabral Salazar Ramos; Viana, Thiago Maciel; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
A crise energética, a iminência de racionamentos de energia elétrica e os cortes orçamentários são grandes ameaças ao funcionamento de várias universidades públicas brasileiras. A conservação e a utilização consciente da energia elétrica podem ser alcançadas por meio de ações relativamente simples, que não alteram o padrão de conforto e as funções rotineiras. Quase metade do consumo de energia elétrica tradicional de um prédio público está relacionado aos sistemas de climatização, o estudo baseou-se em dados do consumo elétrico e em informações climáticas extraídas do histórico de temperatura observada na região da UFES. Com tais informações foi possível determinar o impacto do uso de aparelhos de refrigeração no custo total da energia elétrica consumida e propor medidas regulatórias e de adoção de novos sistemas de refrigeração, a fim de garantir uma maior eficiência energética. O modelo proposto sugere uma redução de 35,47% do consumo da energia.