TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO: UM CONCEITO EMERGENTE NA PRÁXIS DE ENFERMEIROS NA ATENÇÃO BÁSICA: INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES: AN EMERGING CONCEPT IN NURSES ’PRACTICES IN BASIC CARE - da Silva Nascimento, Bruno Rafael; de Quental, Ocilma Barros; Bezerra, Yuri Charllub Pereira; Feitosa , Ankilma do Nascimento Andrade; Silva Oliveira , Geane; Medeiros, Renata Lívia Fonseca Moreira de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
A inserção tecnológica no campo da saúde é notória, pois estes recursos mostram-se inovadores frente as ações preventivas e o cuidado. A enfermagem no mundo globalizado conta com instrumentos que podem otimizar o seu serviço. Portanto, objetivo dessa pesquisa é analisar como as TICs podem favorecer a assistência de enfermagem na atenção básica tornando o serviço mais ágil e organizado. Trata-se de um estudo do tipo revisão integrativa, que utilizou bases de dados digitais, aplicando o cruzamento entre os descritores: tecnologias de informação e comunicação”, “atenção primária” e “assistência de enfermagem”. Foram identificados 335 artigos, dos quais foram excluídos 9 por duplicidade e 215 por não atenderem aos critérios de inclusão, restando 111 artigos. Após a análise, foram incluídos nesta revisão 12 artigos. Na amostra, prevaleceram publicações em periódicos nacionais e com mais de 4 autores. Notam-se: 5 estudos de caráter metodológico aplicado no desenvolvimento de equipamentos tecnológicos assistenciais, 5 estudos exploratórios de caráter descritivo (qualitativo/quantitativo) e 2 estudos de caso. Conclui-se que as TICs são instrumentos presentes e necessários no serviço de saúde. Os recursos digitais devem ser explorados pelos enfermeiros, pois potencializam o cuidado da enfermagem, sendo úteis na gestão e assistência. Contudo, são pouco difundidos devido à falta de qualificação na área tecnologia e da informática.