Índice de potencial socioeconómico y productivo de la pesca marina y estuarina en el estado de São Paulo – IPSP: Pesca Baixada Santista - Pereira, Joyce da Silva; Moreto, Eliza Rocha; Gomes, Vanielle Aparecida do Patrocinio; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
La actividad pesquera ha crecido en las últimas décadas, y el estado de São Paulo tiene un escenario promisorio para el desarrollo de esa actividad. El estado cuenta con 16 municipios en su región costera, subdividida en costa norte, costa sur y costa central, también conocida como Baixada Santista, que cuenta con 9 ciudades. Incluso con la generación de empleos, ingresos y alimentos, se reportan puntos negativos, como la degradación ambiental, la sobreexplotación, la reducción de los stocks marinos y estuarinos, e incluso la tasa de analfabetismo de los pescadores. Así, el estudio pretende identificar las potencialidades y vulnerabilidades de la actividad en la región central del estado, comparando municipios costeros. Para ello, se utilizó el Método del Proceso de Jerarquía Analítica para jerarquizar dichos lugares en función de su potencial de desarrollo y así realizar una apreciación del entorno utilizando una matriz para el análisis de escenarios. Los resultados indicaron que debido a la importancia otorgada al subíndice productivo, por los especialistas entrevistados, se destacó el municipio de Guarujá y fue definido como el municipio de la Baixada Santista con mayor Índice de Potencialidad Socioeconómica y Productiva en la actividad pesquera, por presentar valores cuantitativos datos relacionados con este subíndice superior a los demás municipios.