Pesquisa bibliográfica sobre implementação da automação na piscicultura - Amorim, Matheus de Jesus; Sousa, Gabriéla Ramalho; Tosta, Marielce de Cássia Ribeiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
O uso das tecnologias de automação, podem melhorar a produção da aquicultura, de modo a favorecer a produtividade e qualidade do produto. O futuro deste comércio depende, principalmente, de como a indústria conduzirá o processo de automação de sua produção. Isto posto, objetivou-se neste estudo analisar o aumento da produtividade advinda com o uso da automação na alimentação e monitoramento da qualidade da água, além de descrever os projetos realizados com esta finalidade e as empresas que prestam tais serviços. Para isso, foi realizada revisão bibliográfica para levantar informações sobre os protótipos e, além disso, foi efetuado o contato com algumas empresas que fornecem o serviço de automação por completo ou parcialmente. Como resultado, foi possível notar que existem várias possibilidades de implementação da automação na piscicultura, variando os custos de implementação desde baixo a alto e conforme necessidade do piscicultor.