O impacto da pandemia do covid-19 para as companhias aéreas e tripulantes - Gonçalves, Julia Pereira; Pirro, Beatriz Gonçalves; Silva, Anna Letícia Januário; Silva, Marina Monteiro da; Delphino, Rodrigo de Benedictis; Oliveira, Rodrigo Ribeiro de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Elemento obrigatório deve ser feito com uma sequência de A pandemia do COVID-19 impactou o setor aéreo brasileiro de forma que as companhias aéreas tiveram que tomar ações para se manter e se reerguer. Neste trabalho apontamos quais foram as ações tomadas pelas companhias aéreas Azul, Gol e Latam. Nos períodos analisados foram observadas medidas como desligamentos em massa, incentivos ao PDV (Pedido de demissão voluntário), redução de salário e jornada e LNR (Licença não remunerada), além da mudança de cenário em comparação com o período de 2019. Algumas organizações da aviação, como a Associação Internacional de Transportes Aéreos (IATA), demonstraram numericamente como a pandemia afetou o setor aéreo, que resultou na perda dos empregos de diversos profissionais. São relatadas as ações tomadas pelas companhias aéreas citadas para conter o prejuízo inicial, a reação de organizações sindicais, e por fim, os desdobramentos do avanço da vacinação, com a retomada dos voos e recontratação dos funcionários que haviam sido desligados.