Análise da destinação final do óleo lubrificante usado ou contaminado em Manaus - AM - Cardoso, Felipe Azevedo; Alves, Rodrigo Couto; Guimarães, Gabriel dos Anjos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
A geração de resíduos sólidos está relacionada com a urbanização e o crescimento populacional. Logo, um dos resíduos sólidos mais preocupantes é o Óleo Lubrificante Usado ou Contaminado (OLUC), devido ao seu nível de periculosidade. Neste contexto, o presente estudo objetivou analisar o manejo dos resíduos de OLUC gerenciados por uma empresa recicladora em Manaus-AM. Foram realizadas visitas in loco entre os meses de junho e julho de 2022 em uma recicladora, sendo realizado observação do funcionamento, aplicação de questionário e processo de destinação final, bem como foi elaborado um diagnóstico apontando as principais observações e sugestões de melhorias que podem ser implementadas no processo da logística reversa. Foi observado fatores que dificultam a destinação final de OLUC. Ainda, foi possível destacar a viabilidade e importância do processo do rerrefino na região Amazônica. Posteriormente, foi proposto medidas de rápido retorno para recicladora e para a logística reversa do OLUC. Por fim, o manejo de OLUC contribui para o caminho da sustentabilidade, visto que o OLUC pode ser utilizado infinitas vezes, sem oferecer nenhum risco de contaminação ao meio ambiente, colaborando para um equilíbrio entre o modo de operação e o desenvolvimento da sociedade.