Desafios e soluções para o armazenamento de energia renovável - Santos, Diego Resende; Vieira, Eric Caetano Maurício; Rocha, Jessica Taveira da; Eugenio, Quéren Hapuque de Souza; Campos, Carlos da Mata (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Os sistemas de armazenamento de energia renovável enfrentam desafios relacionados à capacidade, eficiência, vida útil e custos. Tecnologias como baterias, bombeamento hidráulico, armazenamento térmico e ar comprimido têm limitações de capacidade e podem exigir grandes áreas. As perdas de energia durante o armazenamento afetam a eficiência dos sistemas, assim como a degradação ao longo do tempo. Os altos custos também são uma preocupação. Para superar essas limitações, é necessário investir em pesquisa e desenvolvimento, novos materiais, designs e integração de tecnologias. Parcerias entre governos, indústria e instituições de pesquisa são importantes, assim como políticas e incentivos financeiros. Estudos de caso, como o projeto Tesla Powerpack na Ilha de Ta’u, demonstram a implementação bem-sucedida de sistemas de armazenamento de energia renovável. O objetivo deste artigo é revisar a literatura sobre formas de melhorar a eficiência energética e reduzir as perdas durante o armazenamento de energia renovável, destacando características e desafios associados.