Análise das estratégias de marketing na engenharia civil do cariri cearense: um estudo baseado nas construtoras e seguidores da rede social Instagram - Saraiva, Ingra Maria Ferreira; Silva Neto, Dimas de Castro e (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
A análise do perfil dos seguidores nas redes sociais é fundamental para o marketing digital das empresas de engenharia civil. Este estudo investigou as estratégias de marketing digital em construtoras na região do Cariri cearense, dividido em duas partes. Foi analisado o perfil dos usuários do Instagram de uma construtora local e comparados métodos de marketing com outras empresas da região. Objetivos específicos incluíram avaliar segmentações demográficas e geográficas, identificar a presença digital da construtora e verificar a viabilidade do marketing digital. A metodologia incluiu revisão bibliográfica, análise de dados do Instagram e um formulário aplicado a construtoras locais. Os resultados indicaram aumento no engajamento e alcance da construtora estudada, com diferença de mais de 10% entre os usuários masculinos e femininos, e maioria dos seguidores na faixa etária de 25 a 34 anos. A maioria das construtoras utilizam o Instagram como principal rede social, mas muitas não empregam profissionais especializados, enfrentando dificuldades como falta de tempo e conhecimento em ferramentas de marketing. A pesquisa destaca a evolução do marketing na construtora estudada e a preferência dos usuários por conteúdos em formato de vídeos curtos.