Otimização do transporte de pacientes em hospitais de grande porte - Oliveira, Ruan Myller Magalhães de; Queiroz, Layane Rodrigues de Souza; Queiroz, Thiago Alves de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O presente trabalho lida com o problema de coleta e entrega de pacientes entre unidades distintas de um mesmo hospital, que particularmente surge em hospitais que ocupam uma grande área geográfica e, por isso, possuem diversos pavilhões com serviços distintos entre si. O problema considera uma frota de veículos, cada qual com capacidade de transporte limitada. As solicitações para o transporte de pacientes são recebidas ao longo do dia e são completamente desconhecidas até a sua emissão. O objetivo do problema é determinar rotas, atualizadas de forma dinâmica, para cada veículo de modo que o atraso total ponderado associado ao atendimento das solicitações seja mínimo. A proposta deste trabalho envolve uma heurística de reotimização baseada em políticas que observam características dos pacientes e do hospital, além de uma metaheurística de busca tabu. A heurística fornece soluções satisfatórias para o problema sobre instâncias de diferentes tamanhos.