Aplicação de redefinição de layout e simulação computacional em ambiente fabril - Araujo, Andressa Clara Barbosa de; Almeida, Kalil Figueiredo; Santos, André de Mendonça; Santos, Riany Araujo dos; Barreto, Óliver Silva Costa; Damm, Djoille Denner (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
O arranjo físico de uma planta industrial é um fator determinante para a eficiência dos processos produtivos, impactando diretamente a produtividade, os custos operacionais e a variabilidade operacional. Este artigo apresenta um estudo de otimização de layout utilizando a redefinição de layouts e simulação computacional, aplicado em uma planta de uma empresa de confecção de vestuários, localizada no portal do sertão da Bahia. A metodologia envolveu a análise da situação atual, mapeamento dos fluxos de materiais, elaboração de modelo de simulação proposto e desenvolvimento de uma alternativa de layout. Para avaliação da proposta, foi utilizado o software Tecnomatix Plant Simulation, permitindo a modelagem do fluxo produtivo e a quantificação dos ganhos obtidos. Os resultados indicaram a redução da variabilidade dos tempos de processamento, redução do lead time e melhorias significativas na organização e estabilidade operacional. A aplicação conjunta redefinição de layouts e da simulação computacional mostrou-se eficaz na identificação de gargalos e na racionalização dos espaços produtivos, contribuindo para o aumento da eficiência no chão de fábrica do fluxo produtivo em análise. O estudo reforça a importância da integração entre métodos clássicos de engenharia de produção e tecnologias computacionais de apoio à decisão.