ALTERAÇÕES MORFOLÓGICAS EM NANOCRISTAIS DE ÓXIDO DE TITÂNIO PURO E DOPADO COM CÉRIO OBTIDOS EM PROCESSO SOLVOTÉRMICO - Conti, Patrick Pires; Scopel, Eupídio; Dalmaschio, Cleocir José (Brazilian Journal of Production Engineering, 2016)
A síntese de óxidos com tamanhos controlados, superfície funcionalizada e morfologia bem definida tem enorme potencial em diversas aplicações tecnológicas e energéticas. Dentro desta perspectiva, este trabalho aborda a utilização da rota solvotérmica para obter óxidos de titânio,na fase cristalina anatase, puro e dopado com cério. Para a dopagem foi utilizado o precursor acetilacetonato de cério. O acetilacetonato sintetizado foi caracterizado por técnicas espectroscópicas e por difração de raios-X (DRX) para certificação da formação do composto. Os óxidos de titânio foram caracterizados por DRX, avaliando a cristalinidade, altercação morfológica e segregação de dopante. Análises por espectroscopia no infravermelho foram empregadas para avaliação do ligante orgânico presente na superfície dos nanocristais. Assim, as caracterizações permitem concluir que foi obtido no final da síntese nanocristais de TiO2 puro e dopado, com estrutura morfologicamente controlada e com superfície funcionalizada, por ligantes orgânicos oleato.