Proposta de framework para alinhamento das iniciativas de inovação com o foco no consumidor e competências centrais - Gibbin, Randal Victor; Agostinho, Oswaldo Luiz; Campos, Carlos Roberto (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Contexto: A inovação nas organizações é um tema que tem sido discutido de forma intensa, no entanto, identifica-se a necessidade da criação de um construto que verifique a eficácia das iniciativas de inovação, mediante análise de seu alinhamento com as competências centrais e o foco no consumidor.Objetivo: Este trabalho visa propor um framework que verifique o alinhamento das iniciativas de inovação organizacional com os as suas competências centrais e foco no consumidor, tais elementos fazem parte da construção da vantagem competitiva, conforme proposto por Agostinho (1995, 2012, 2014).Método: O framework proposto foi determinado mediante pesquisa bibliográfica e verificada sua validade e aplicação em um estudo de caso único em uma organização no ramo de medicina diagnóstica, utiliza-se das ferramentas Canvas de Modelo de Negócio e Canvas de Proposta de Valor, para fins de mapeamento das competências centrais e foco no consumidor respectivamente, relacionando-as com as iniciativas de inovação.Resultados: A representação com o Canvas de Modelo de Negócio foi eficaz na determinação das competências centrais da organização. O Canvas de Proposta de Valor permitiu uma visão analítica do contexto dos segmentos de clientes, possibilitando uma análise do foco no consumidor. Mediante aplicação do framework, pode-se verificar o alinhamento entre os elementos qualitativos presentes nestes dois construtos e as iniciativas de inovação, em produto e em processo.Conclusão: O framework proposto foi eficaz na verificação do alinhamento entre os elementos de competências centrais, foco no consumidor e inovação, permitindo uma visão holística e aferindo a harmonia entre estes elementos
Keywords: Inovação; competências centrais; foco no consumidor; canvas