Abordagens terapêuticas no tratamento de queloides: uma revisão - Lima, Igor Mendes; Egypto, Lívio e Vasconcelos do; Sousa, Milena Nunes Alves de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Os Queloides são hiperplasias fibrosas da pele, consideradas tumores benignos do tecido conjuntivo e não possuem resolução espontânea. Pode surgir espontaneamente ou secundário a um trauma, infecção e queimaduras, podendo afetar qualquer parte do corpo e permanecer por anos após a lesão inicial. Essas cicatrizes, por serem muitas vezes desfigurantes esteticamente, podem provocar sofrimento emocional, deterioração da saúde mental, contribuir para uma imagem corporal negativa, dificuldade de relacionamentos e sintomas depressivos. Portanto, objetivou-se verificar as abordagens terapêuticas para o tratamento dos queloides. Efetuou-se uma revisão integrativa da literatura a partir da questão de pesquisa “Quais as abordagens terapêuticas para o tratamento dos queloides?”. Para seleção dos artigos que compõem esse estudo, foi realizada buscas nas seguintes bases de dados: National Library of Medicine e Science Direct utilizando-se como critérios de elegibilidade somente estudos que contemplassem a questão de pesquisa, publicados no recorte temporal de 2013 a 2021, artigos, ensaios clínicos randomizados e artigos de revisão sistemática. A amostra final foi composta por 12 publicações. Os resultados evidenciaram que a injeção intralesional de corticosteroides foi a estratégia mais utilizada para o tratamento das cicatrizes, por possuírem um efeito anti-inflamatório e de imunossupressão. Ademais, a excisão cirúrgica, crioterapia, radioterapia e terapia com laser também são tratamentos muito utilizados atualmente. Constatou-se a indexistência de um tratamento definitivo e apropriado, entretanto, existem várias terapêuticas promissoras e que têm apresentando bons resultados como a combinação de tratamentos cirúrgicos e conservadores.
Keywords: Queloide; Terapêutica