Aplicação da tecnologia pinch por meio de programa computacional para o planejamento de uma rede de trocadores de calor - Brandão, Yago Fraga Ferreira; Correia , João Henrique Lewi Accioly; Marques, José Antônio (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
A tecnologia Pinch é uma metodologia utilizada na otimização e dimensionamento de redes de trocadores de calor, desenvolvida inicialmente por Hohnmann e Linnhoff durante a crise do petróleo em meados dos anos 70 e 80. A tecnologia Pinch visa obter melhor disposição dos equipamentos, possibilitando um processo com maior eficiência energética e redução de consumo. Neste trabalho foi desenvolvido um algoritmo computacional por meio da ferramenta Matlab e sua extensão para simulação de processos, o Simulink, para aplicar os princípios da tecnologia Pinch na resolução computacional de uma situação problema envolvendo uma rede de trocadores de calor. Inicialmente, foi selecionada uma situação problema envolvendo tecnologia Pinch, que foi resolvida de maneira tradicional. A partir disso o algoritmo computacional foi desenvolvido no Matlab, baseando-se nos princípios da tecnologia Pinch e fazendo uso dos dados pertencentes ao problema selecionado para estudo; realizando uma comparação dos dados originais e os encontrados pelo algoritmo para assim validar o programa desenvolvido. Após a validação do algoritmo, foi utilizado o Simulink para o desenvolvimento de um programa em linguagem de blocos, a fim de se proporcionar uma melhor visualização gráfica dos resultados obtidos, comparando-os mais uma vez com os resultados da resolução tradicional. Os resultados obtidos pelos algoritmos no Matlab/Simulink foram os mesmos obtidos pela resolução tradicional, validando desta forma os programas desenvolvidos nesta pesquisa, podendo assim auxiliar futuros trabalhos que visem aprofundar a aplicação computacional da tecnologia Pinch.
Keywords: Redes de Vapor; Simulink; Matlab; Balanço Energético; Simulação