Avaliação ergonômica em um setor de criação e desenvolvimento de uma indústria têxtil - Souza, Josiane Aparecida Cardoso de; Melo, Igor José Machado de; Venturini, Gabriela Rezende de Oliveira; Mazini Filho, Mauro Lúcio (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Como grande geradora de empregos, a indústria têxtil possui grande destaque no mercado mundial e juntamente com o crescimento das organizações, vem a preocupação com a saúde do trabalhador para não se perder produtividade. Assim, os trabalhadores da área estão mais expostos a riscos de desenvolvimento de doenças ocupacionais provindas de posições inadequadas, movimentos repetitivos, pressão interna por resultados, entre outros. Este artigo avaliou ergonomicamente um setor de Criação e Desenvolvimento de uma Indústria Têxtil através da aplicação de um checklist para verificação da ergonomia de um modo geral e consequentemente a saúde do trabalhador. Também foi aplicado um questionário nórdico para analisar as partes do corpo que os funcionários mais sentem dores. Os resultados revelaram a necessidade de um programa de ações integradas que atue principalmente em fatores como “Layout” e “Suporte do Teclado e Teclado” e o “Sistema de Trabalho”. Os locais mais acometidos consequentemente foram os punhos e as costas, o que ressalta a importância de medidas como troca ou adaptação dos itens e pausas e a participação dos trabalhadores na educação ergonômica.