Análise bibliométrica e tendências da pesquisa sobre determinação de cloretos na indústria do petróleo - Negris, Luana; Santos, Maria de Fátima Pereira dos; Vicente, Maristela Araújo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
A presença de cloretos inorgânicos, mesmo em baixas concentrações no petróleo, está associada a uma série de problemas operacionais. A determinação de cloretos inorgânicos tem importante papel na indústria do petróleo. Neste estudo, uma análise bibliométrica usando o aplicativo gratuito VOSviewer e a base de dados da Web of Science foi realizada para fornecer uma visão geral na aplicação da determinação de cloretos em petróleo. Um total de 3117 artigos foi analisado em vários aspectos das características da publicação, como produção de publicações, países, instituições, periódicos, artigos altamente citados e palavras-chave. O número de publicações nessa aplicação aumentou de forma constante nos últimos 23 anos. China e EUA foram os países com maior índice de link strength. A China teve um papel central na rede de colaboração entre os países mais produtivos. A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) foi a instituição com maior link strength (88). Energy & Fuels foi o jornal mais produtivo (173). As palavras-chave tensão superficial, líquidos iônicos, emulsão, desemulsificação, adsorção, potencial zeta e molhabilidade são considerados futuros pontos críticos de pesquisa.