Sífilis gestacional: dificuldade na adesão ao tratamento na perspectiva do profissional de enfermagem - Silva, Francisca Mayara Gabriel da; Santos, Rita de Cássia Pereira; Quental, Ocilma Barros de; Oliveira, Rafaela Rolim de; Macena, Luiz Felipe da Costa; Felix, Maria Eduarda Batista; Rolim, Maria Lariel Lopes; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Introdução: A sífilis é uma patologia infecciosa e sistêmica, provocada pelo agente etiológico Treponema pallidum. Objetivo: Descrever as dificuldades da adesão ao tratamento da sífilis gestacional na perspectiva dos profissionais de enfermagem. Método: Tratou-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, do tipo pesquisa de campo; a coleta de dados deu-se em 20 unidades de Saúde da Família, localizadas no município de Cajazeiras/PB, no mês de abril de 2023. Foram incluídos no estudo os profissionais de enfermagem, que tenham prestado assistência às gestantes com sífilis. Sendo excluídos aqueles profissionais que nunca prestaram assistência a essas pacientes. A amostra foi constituída por 15 profissionais. As informações obtidas foram processadas e analisadas na SPSS (versão 26) e as variáveis analisadas foram a idade, sexo e tempo de formação dos mesmos. Resultados: O presente estudo evidenciou que 80% das gestantes iniciaram o pré-natal ainda no primeiro trimestre, sendo que 20% apresentou complicações, e 60% dos parceiros não realizam o tratamento. Conclusão: Através deste estudo, observa-se que, para que o tratamento seja eficaz, é necessário tratar o parceiro acerca da sífilis, para que não ocorra a recidiva, que a equipe multidisciplinar da ESF busque se aperfeiçoar no que concerne ao manejo clínico da sífilis.