Percepção dos alunos de engenharia sobre o ensino remoto emergencial: uma proposta híbrida - Enami, Lorena Mazia; Souza, Bruna Gonçalves de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
O presente artigo relata a percepção dos alunos dos cursos de engenharia ofertados por um dos campi de uma universidade, cuja sede é localizada no Norte do Paraná, quanto ao aprendizado e oportunidades nas modalidades de ensino presencial e remoto. Para a obtenção dos dados a serem analisados, foi realizado um estudo de caso exploratório e descritivo, com abordagem quantitativo-qualitativa, utilizando como técnica de coleta dos dados a aplicação de um questionário on-line. Concluiu-se que há a tendência por parte dos alunos em apoiar uma proposta de ensino híbrido, visto que aproximadamente 54,6% dos estudantes acreditam que essa modalidade é igual ou superior ao ensino presencial. Isso acontece, dado as vantagens e/ou desvantagens em ambos os tipos de ensino, como mais tempo de estudo no ensino presencial e mais oportunidades de fontes de renda no ensino remoto emergencial, que podem ser balanceados em uma metodologia híbrida. A título comparativo, 80,4% dos alunos acreditam que aprendem mais no ensino presencial, contra 19,6% do ensino remoto.