Aplicação do programa 5s em um depósito de material de construção civil - Carmo Neto, Messias Camilo do; Longhini, Tatielle Menolli (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O programa 5s é uma ferramenta que busca racionalizar os recursos e reorganizar o ambiente de trabalho propiciando em melhorias assegurando a prática da gestão da qualidade. E este trabalho é resultado de um estudo desenvolvido na venda e produção de um depósito de materiais de construção civil e seus objetivos resumem em sua implantação. Foram aplicados questionários e entrevistas estruturadas para identificar as principais falhas que causam a má organização do ambiente de trabalho, e posteriormente, foi realizado o plano de ação utilizando a metodologia PDCA para a implantação do 5s nos departamentos da loja, estoque e fabricação no setor da serraria. Os resultados obtidos após aplicação foram bem expressivos mostrando que a organização no ambiente de trabalho melhorou significativamente, trazendo uma maior participação, disciplina e comprometimentos dos funcionários com a empresa. Comprovou-se, assim, a importância da aplicação de ferramentas da qualidade que visam melhoria continua como estratégia de crescimento.
Keywords: Programa 5s; Qualidade; Depósito de materiais de construção civil; Serraria.