Combinação da abordagem Quick Wins com o Ciclo PDCA para otimizações rápidas em uma empresa do ramo industrial gráfico - Silva, Ducely Lima; Santos, João Evangelista Dantas dos; Oliveira, Teresa Rachel Costa de; Figueiredo, Francisca Jeanne Sidrim de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
O estudo investigou a integração das metodologias Lean, Quick Wins e PDCA na indústria gráfica, com foco na melhoria da eficiência operacional no setor de corte e vinco manual. A pesquisa abordou a necessidade de otimização de processos exm um mercado competitivo, marcado pela redução de tiragens e avanço da digitalização. Os objetivos envolveram a análise de dados históricos, aplicação de melhorias rápidas e validação do ciclo PDCA. A metodologia adotou um estudo de caso com análise quantitativa e qualitativa, utilizando ferramentas como 5S e SMED para identificar e reduzir ineficiências. O Quick Wins proporcionou ganhos imediatos, enquanto o PDCA estruturou o processo de melhoria contínua. Os resultados mostraram uma redução no tempo de setup de mais de 8 minutos para menos de 3 minutos, além de melhorias na organização e diminuição da movimentação. A implementação do 5S e o redesenho do layout geraram um ambiente de trabalho mais produtivo. Como contribuição prática, a aplicação integrada dessas metodologias pode ser replicada em outras áreas industriais com processos manuais, promovendo eficiência operacional, engajamento das equipes e adaptação contínua. Além disso, demonstra o valor de ações simples e estruturadas na geração de resultados significativos em curto e médio prazo.