Aplicación del método de análisis jerárquico de procesos (AHP) en la evaluación de proveedores en una distribuidora farmacéutica: un estudio de caso - Silva, Joanna da Souza; Licar, Leilde Vieira; Gonçalves, Evelly Cristiane Guimarães; Nunes, Denilson Ricardo de Lucena (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
La investigación buscó identificar los criterios de prioridad para la elección de proveedores de un distribuidor de medicamentos, utilizando el método AHP (Proceso de Jerarquía Analítica). A través de un estudio de caso exploratorio, se analizaron tres criterios principales: Calidad, Tiempo de Entrega y Relación Postventa, definidos por los gerentes de operaciones logísticas. Los resultados apuntaron al Lead Time como el criterio más relevante. El proveedor FNR-06 obtuvo el puntaje más alto (8,1737), destacándose en Lead Time y Relación Postventa, mientras que FNR-08 presentó el puntaje más bajo (7,0559) debido al desempeño insatisfactorio en Lead Time. La clasificación general mostró que todos los proveedores evaluados se encuentran entre "Moderadamente satisfechos" y "Satisfechos". La investigación concluye que priorizar el Lead Time es importante para cumplir con los objetivos estratégicos de la empresa y que la herramienta AHP es efectiva en la evaluación multicriterio de proveedores.
Keywords: Lead Time; Calidad y servicio postventa; Analytic Hierarchy Process (AHP); Criterios de ponderación