Uso de la metodología activa flipped classroom en la enseñanza de complejos de metales de transición y su uso en el sistema productivo - Mininel, Francisco José; Mininel, Silvana Márci Ximenes (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Presentamos una propuesta metodológica para la enseñanza de la química basada en la clase invertida, con el objetivo de superar el modelo de enseñanza tradicional, que a menudo desmotiva al alumnado. Exploramos cómo este enfoque puede aplicarse para promover una mayor autonomía y participación activa del alumnado mediante el uso de recursos digitales y actividades colaborativas. Se estudiaron aspectos relacionados con los complejos de metales de transición y su aplicabilidad en el sector manufacturero. Los informes de experiencia indican que la metodología tiene el potencial de optimizar el tiempo de clase, profundizar el aprendizaje y desarrollar habilidades esenciales del siglo XXI, como el pensamiento crítico y la resolución de problemas.
Keywords: Aula invertida; complejos de metales de transición; sector productivo