Análise da produção da cultura da batata-doce no município de Pocinhos no estado da Paraíba no período de 2004-2023 - Muniz, Janaina Iris de Azevedo Silva; Maddalena, Anddreza; Albuquerque Jr., Aldo Muniz; Sales, Lindomar Pereira da Silva; Lima, Francisco das Chagas de; Alves, Lionézia Freire; Araujo Neto, Antenor Pereira de; Barbosa, Maykon Douglas Gomes; Isidro, Renato; Abreu, Khyson Gomes; Santos, Rafaela Viturino; Andrade, Samuel Kenedi Santos; et al. (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
A batata-doce (Ipomoea batatas) é um alimento da família Convulvulaceae, que, devido à sua variabilidade genética, possui diversas características diferentes para cores, sabores, texturas, formatos, rendimentos, dentre outros atributos. É um produto fundamental na produção agrícola familiar em diversas regiões do Brasil, principalmente no verão, visto que, devido à menor necessidade de tecnologias no período, há menor custo de produção. Diante desse cenário, o presente artigo tem como objetivo principal analisar a dinâmica produtiva da batata-doce no município de Pocinhos, Paraíba, no período de 2004 a 2023, buscando compreender os fatores que influenciaram o comportamento dessa cadeia produtiva e fornecer subsídios para a formulação de políticas públicas voltadas ao fortalecimento da produção local. A pesquisa é guiada pela seguinte questão norteadora: quais foram as tendências e os principais indicadores da produção de batata-doce em Pocinhos (PB) entre 2004 e 2023, e quais elementos contribuíram para as variações observadas nesse período? A análise da variabilidade temporal da produção de batata-doce no município de Pocinhos demonstrou resultados positivos em termos de volume produzido, rendimento e valor agregado do produto, evidenciando a importância dessa cultura para a agricultura familiar local. O desempenho favorável observado reforça o potencial produtivo da região e o papel crescente da batata-doce na diversificação das atividades agrícolas. Ainda assim, é essencial manter investimentos em capacitação dos produtores, manejo adequado do solo, uso racional dos recursos hídricos e adoção de práticas tecnológicas sustentáveis que garantam a continuidade do crescimento produtivo.
Keywords: Rendimento; Fatores; Potencializar