Secagem em camada de espuma da polpa do caju (Anacardium occidentale L.): análise e avaliação da cinética - Moura, Luiz Eduardo Freitas de; Paiva, Emanuelle Maria de Oliveira; Freitas, Raul Gomes Leite; Souza, Gabriel Felipe de Vasconcelos; Pereira, André Anderson Costa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
O caju possui grande importância econômica e social no desenvolvimento da região Nordeste. Apesar disso, o caju seu potencial é subutilizado devido à alta perecibilidade. Neste contexto, a secagem em camada de espuma se apresenta como alternativa, reduzindo a quantidade de água presente no alimento e impedindo o desenvolvimento de microrganismos. Dito isso, o objetivo desse trabalho foi realizar o estudo da cinética de secagem em camada de espuma da polpa do caju. As condições experimentais de 3, 6 e 8% de emulsificante, tempo de batimento para formação de espuma de 5, 10 e 20 minutos, adição de leite de 40% e pré-tratamento ultrassônico durante 2 minutos foram avaliadas. Também foi avaliado o ajuste de modelos cinéticos de secagem, e os modelos de Midilli e Weibull apresentaram um ótimo ajuste. As análises do teor de umidade e atividade de água dos pós obtidos indicaram que esses estão em boas condições para armazenamento e posterior aplicação. Por fim, em análises de compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante por DPPH e ABTS foram obtidos resultados de até 12,55 mg GAE/mg de amostra, 44,38 μmol TE/g de amostra e 325,46 μmolTrolox/g de amostra.
Keywords: Caju; Secagem; Foam-mat; Modelos Cinéticos; Atividade antioxidante