APLICAÇÃO DO INDICADOR OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE): UM ESTUDO DE CASO NUMA RETÍFICA E OFICINA MECÂNICA - Santos, Pedro Vieira Souza (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
A eficiência global do equipamento (OEE) é um método comum utilizado para medir o desempenho de um equipamento com base em três vertentes: disponibilidade, desempenho e qualidade. Sua aplicabilidade fornece a oportunidade de identificar fatores que limitam ou dificultam a melhor forma de operação da máquina. Logo, o presente artigo, caracterizado metodologicamente como estudo de caso, teve como objetivo verificar a eficiência dos equipamentos de uma retífica e oficina mecânica localizada na Bahia, através dos cálculos do indicador OEE. Como resultados, observou-se que a Fresadora apresentou menor valor para o OEE, com 20,58%, seguida do torno mecânico, com 45,48%. Ambos necessitam de ações pontuais que elevarão este valor a patamares aceitáveis. Em relação a furadeira, com OEE global médio de 73,16%, serão indicadas ações que garantirão, a princípio, a manutenção deste valor com vista, num segundo momento, no seu aumento. Com a utilização deste índice global, a empresa poderá rever seus processos, qualificando as operações através de ações pontuais na melhoria do desempenho.