ANÁLISE DE SÉRIE TEMPORAL COM PREVISÃO DE VENDAS E VERIFICAÇÃO SIMPLIFICADA DA GESTÃO DE ESTOQUE: UM ESTUDO DE CASO EM UMA REVENDEDORA DE GÁS - Pereira Bessoni, Alana; Bissaro Rodrigues, Jocicléia; do Nascimento Sancheta, Larissa; Gaspar Dutra, Mariana; Feroni, Rita de Cassia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
A previsão de demanda e gestão de estoque são atividades-chave para assegurar a competitividade e crescimento de uma empresa. Dessa forma, o presente trabalho foi desenvolvido em uma empresa revendedora de gás liquefeito de petróleo no Norte do Espirito Santo, com o objetivo de realizar uma previsão de vendas a partir de séries temporais. A componente aleatória mostrou-se muito presente na série, dificultando a modelagem, uma vez que não haviam registros de momentos que geraram esse comportamento. O método que mostrou menor erro associado, foi de Holt-Winters multiplicativo. Para a gestão de estoque foi proposto aos gestores um controle do tipo primeiro que entra é o primeiro que sai, bem como estoques de segurança para os tipos de produtos analisados.