ANÁLISE DO LAYOUT DO PROCESSO DE EMBARQUES DE MÁQUINAS AGRÍCOLAS ATRAVÉS DA SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL - Fonseca Júnior, Lázaro Antônio; Camargo, Gustavo Henrique Vaz; dos Santos, Aline Gonçalves (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
O presente trabalho, utiliza-se da simulação computacional para a tomada de decisão de uma possível alteração do layout em um estoque de máquinas agrícolas, analisando e prevendo diferentes cenários. Os objetivos propostos são entender a realidade atual do sistema, coletar dados para a construção do modelo computacional e analisar os resultados obtidos através dos relatórios de simulação, sugerindo opções de melhorias para o sistema atual. Para a realização do trabalho, os procedimentos metodológicos utilizados seguiram as seguintes etapas: Definição dos objetivos, coleta dos dados, construção do modelo computacional, validação do modelo, condução dos experimentos e apresentação dos resultados. Foram propostos dois diferentes cenários, nos quais foi possível compreender os impactos das alterações no layout do estoque na movimentação dos operadores. Os resultados obtidos para o melhor cenário apresentaram o decréscimo de 4% do tempo de movimentação e redução de 38% na distância percorrida pelos operadores.