VIABILIDADE ECONÔMICA DA IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA DE ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA - Silva, Marcos Meurer; Almeida, Marcelo Vasconcelos; Pieretti, Rafael Follmann; Guedes, Karoline; Reis, Beatriz Lavezo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
O desenvolvimento de tecnologias para aproveitamento da energia solar tem cada vez mais ganhado destaque a fim de reduzir os impactos ambientais negativos causados pelo uso de combustíveis fosseis. Além disso, o contexto econômico também é considerado para a inserção de tais tecnologias. O objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade econômica da implantação de um sistema de energia fotovoltaica em uma indústria de alimentos. Para tal, foi realizado um estudo de caso para obtenção de informações e dados para a análise da viabilidade. Os resultados mostram que há considerável viabilidade na implantação do projeto, mesmo que o projeto demoraria mais de 5 anos para trazer retorno do investimento e mesmo que ainda apenas substitua parte da energia elétrica demandada para as atividades industriais da empresa. Ademais, destaca-se a necessidade de mais estudos a respeito da viabilidade para aplicação em indústrias a fim de mostrar a importância e o impacto positivo que pode causar.