AVALIAÇÃO DE RISCO OCUPACIONAL EM OBRAS DE PEQUENO PORTE DE UNIDADES UNIFAMILIARES COM APLICAÇÃO DO FMEA: UMA INVESTIGAÇÃO SOBRE TRABALHO EM ALTURA E ESCAVAÇÕES - Mota, Cristianny Pascoal Almeida; Cavaignac, André Luís de Oliveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
A construção civil é o setor com maior índice de acidentes de trabalho, levando em consideração muitos fatores como a falta de planejamento, desorganização do ambiente de trabalho, falta de mão de obra qualificada, a falta de fiscalização pelos responsáveis da obra e também pelos órgãos competentes, além das condições das instalações dos canteiros de obra. O objetivo deste trabalho é realizar uma investigação da situação dos trabalhadores da construção civil em obras de pequeno porte – obras unifamiliares – no município de Imperatriz – MA, com ênfase nos processos de execução de telhado e escavações. A partir dos registros fotográficos foi realizado uma discussão acerca das inconformidades encontradas em relação as normas regulamentadoras n° 6, n° 18 e n° 35. Posteriormente, os dados obtidos foram usados para a aplicação do FMEA (failure mode and effect analysis). Após a obtenção dos RPNs (risk priority number) foi possível priorizar os modos de falha encontrados. Para o serviço de escavação, a queda de pessoas na escavação não-sinalizada obteve o maior RPN, seguido de esmagamento de membro durante a colocação da fossa – 100 e 96. Para o trabalho em altura, a quebra da escada obteve o maior RPN, igual a 250 – também o maior RPN geral. Ao final foi proposto um plano de ações corretivas para contribuir para mitigar os riscos ocupacionais presentes na obra investigada.